赴菲律宾汉语教师志愿者日记

来源: 时间:2014-11-27 作者: 点击:

回忆我在菲律宾支教的日子

——09级英语专业学生  余君萍

序曲

1. 2013年3月8,我拿着报名表,报名参加赴菲律宾汉语教师志愿者活动

2. 201323日,我接到去北京语言大学面试的通知,赶往北京参加面试

3. 2013年4月3,我接到去南开大学培训的通知,在南开大学接受了近一个月的培训

4.2013年6月4晚我在厦门机场满心雀跃地等待着飞往菲律宾的航班

5. 2013年6月6我已身在棉兰老岛(Mindanao Island)东北部的树里爻(Surigao)

6. 2014322日,我在马尼拉飞往厦门的航班上,我已经完成赴菲律宾汉语教师志愿者的任务,安全回国。

初到菲律宾

菲律宾素有“千岛之国”的美誉,刚下飞机我便着实感受到了它的独特魅力:热带的岛国风情(无论到哪都能看到短袖,短裤,人字拖以及黝黑的皮肤),枝繁叶茂的树木,香甜爽口的瓜果(木瓜、芒果、椰子等)。从马尼拉飞往树里爻的班机上俯瞰,我彻底被万顷碧波震撼了。星罗棋布的小岛就像那浑然天成的翡翠,把大海的高贵优雅衬托的恰到好处。可深入其中,发现这和想象中的还有一段距离。不宽的街道,稀稀落落的草屋,没有漂亮的建筑,没有琳琅满目的商店,没有公交车和出租车(这里的主要交通工具是一种摩托车改装过的电三轮)。

树里爻是一个不大的城市,这里的风光景色是纯自然的,这的人都非常的友善,每次出去,他们都会好奇的问:“ Are you Chinese or Korean? Did you enjoy in Surigao?”就这样你就可能和他们聊起来了。这里人的舞感似乎很好,无论是在街上,超市还是办公室,你都可能看到那些随着音乐扭动起来的人们。

总的来说菲律宾是一个乐活的国家,一件T恤衫加一条牛仔裤就可以过一辈子,所以当温饱只剩下饱腹时,日子似乎就变得更加轻松自在了。(PS:在这买牛仔裤特别划算,Lee的牛仔裤是国内的一半哦)。

工作篇

我被分在一个叫树里爻孙逸仙小学的学校(Srigao Sun Yat Sen Elementary School)。这个学校有着80多年的历史,是树里爻唯一一所中文学校。现在学校总共有6位老师(包括校长,校长是福建人),学生在校学习中英文及菲语。学校的中文课英文课交叉进行。我主要是上一年级的汉语课,二年级,三年级,六年级的一些课程我也上如写字,说话,电脑,音乐。一年级,二年级分别有两个班。每个班每天有四节中文课,每节课50分钟。这里的学生非常的热情开朗但也很淘气。每一节课我都要和他们斗智斗勇。上课时,像老鹰捉小鸡似的把他们捉回自己的位置上课。上课没多久就会有学生走到你面前对你说:“Teacher CR.”刚开始我一点儿办法都没有,只能乖乖地让他们去上厕所,课堂纪律非常差。慢慢地我想出了一套套对付他们上课随便出去上厕所,随便吃点心,随便乱跑的办法。课堂纪律也就越来越好了。

这里的学生非常的友好,一下课他们就会跑着上讲台对你说:“ I help. I help. I bring. I bring.”他们会抢着帮老师的粉笔盒,教材送到办公室,然后大声的对你说句:“不客气。”

漫谈篇

在菲律宾,在树里爻小学有很多有趣的习惯:

1.    树里爻孙逸仙小学不同于中国的学校,学校的董事会和家长协会(简称家长会)决定讨论学校的学期安排及节假日的庆祝,学校会组织各种各样的聚会。

2.    学校师生有统一的制服,老师共有4套制服,一天一个颜色,不可以穿错,其中周五穿着自由。

3.    学校学生生日,他们会请学校老师和自己班的同学吃点心。办公室如果有老师生日,生日的那位老师要请办公室所有老师吃饭,大家在办公室一块儿吃(叫外卖或是自己做都可以),所以在菲律宾,老师与老师之间,学生与学生之间的关系是非常融洽的。

4.    菲律宾的学校有很多很多的活动,比如说中秋节的搏饼,想想在中秋节那一天全校老师和学生一起进行摇筛子比赛,这样的画面该有多滑稽。还有Family day,在这样的家庭日里,全校的老师,学生,家长,工人都会一起到海边打排球,游泳~~~~~万圣节,圣诞节这样的big day 就更不用说了,家长,老师,学生都会一起来装扮自己的教室,那几天整个学校都会洋溢着过节的气氛~~~

感悟篇

仔细回想在菲律宾的十个月里有哭过也有气过。但我依然珍惜在那的日子。 这一年的志愿者生活,让我收获很多。虽然现在我已经回国也找到一份不错的工作,但是有时还是会特别特别想念那的学生,老师,甚至是那的某一家咖啡店,餐馆。我觉得在菲律宾这十个月的志愿者生活是我这辈子最美的回忆之一~~~

有家人和朋友曾问我:“第一次在异国他乡生活和工作,一定很煎熬吧?”我的回答是:“不,我很享受那里的生活和工作,我在那里很幸福。”“心若有了栖息的地方,到哪都不会流浪。”我的心已经在我踏进树里爻的那一刻找到了栖息的地方,并没有流浪。我很享受志愿者的生活,因为在那里我有人爱,有事做,还有美好的期待·····