国合艺术学院师德建设实施方案

来源: 时间:2011-05-18 作者: 点击:

为贯彻落实山东省和我校有关师德建设的精神,我院给予这项工作高度重视,在接到上级文件后,根据文件精神, 结合我院实际,就开展此项工作进行深入细致的研究、部署,现制定实施国合艺术学院师德建设的实施方案。

一、指导思想:

以十七大精神和胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话为指导,全面落实科学发展观,以全面提高教师素质为目的,切实加强教师队伍的政治思想教育和职业道德建设,提高我教师的道德水平,使广大教师牢固树立正确的世界观和高尚的职业道德,建设一支充满生机和活力,与现代化教育和精神文明建设相适应的教师队伍。

二、基本原则

1、坚持思想教育和制度约束相结合的原则。既注重对教师的思想教育,提高思想政治素质,有切实加强制度建设,探索长效机制,靠制度规范师德师风行为。

2、坚持创新方式和注重实际相结合的原则。既探索新时期师德师风建设的方式方法,又贴近实际,确保师德师风取得实效。

3、坚持师德师风建设和教师能力建设相结合的原则。切实加强师德师风建设的各项措施,又努力促进教师业务能力的提高。

三、主要任务及具体安排

打造德艺双馨,人民满意的一流教育团队,通过主题实践活动的广泛开展,迎接建党90周年,进一步弘扬高尚师德,全面提升教师师德素养。

第一阶段:研究部署

1、 健全组织机构,成立领导小组。成立师德建设领导小组。把师德建设作为首要工作,抓紧抓好,抓细抓实,抓好学习和宣传,利用各种宣传阵地,广泛开展宣传活动。

组长:顾坚男

副组长:朱金山,姜玲

组员:陆海涛,王生懋,郭永悟,王洋,闫恒,李国平,王书朋

2、 召开动员大会,层层落实责任。宣读师德建设实施方案,评估办法和实施细则。要求每位老师结合自身实际,制定师德修养计划。

第二阶段:加强学习,形成共识

1、 加强理论学习,提高教师的思想政治素质

组织全体老师认真学习《全国教育规划纲要》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》、《民办教育促进法》、《青岛滨海学院十二五发展规划》、《青岛滨海学院一般价值观、核心价值观》。

2、 认真组织学习全国师德楷模先进事迹,观看英模宣传片:孟二冬、方永刚、沈浩。

第三阶段:组织讨论,全面落实

以教研室为单位,召开各种讨论会,让每位老师写出学习心得。从而调整自己的工作方式,以适应新时期学生的需要。

第四阶段:认真总结,巩固成果阶段。

按照师德建设的评价和实施细则,在师德建设中表现突出的个人进行表彰,并总结师德建设中的成功经验,及时推广。