茶韵留香,源远流长——我院组织茶文化交流活动

作者: 时间:2023-03-16 点击数:

2023年3月15日下午,汉语国际教育教研室组织专业学生到茶叙茶馆开展中国传统文化之茶文化交流活动。

本次活动目的是为了让汉语国际教育专业学生进一步了解中国传统茶艺的起源、类型、发展流变等相关内容,进一步夯实对中国传统文化的掌握,另外也为第七届汉语国际教育专业汇报演出茶艺表演增加学习实践训练的机会。

师生一行人到达茶艺工作室后,工作室的老师首先向同学们介绍了茶具的组成;然后向同学们展示了茉莉花茶的冲泡方法,介绍了冲泡花茶的"三才杯",茶杯盖代表“天”、杯托代表“地”、茶杯代表“人”,茶是“天涵之,地载之,人育之”的灵物;最后学生按照老师讲解的冲泡方法和步骤进行了实践训练。

通过本次沉浸式的社会实践活动,使汉语国际教育专业学生深切地触摸到中国茶文化的魅力,深度了解茶文化的内涵及意义,进一步提升了自己对中国传统茶文化的认知。

滨海学院-国际合作学院 © 2008-2010 版权所有    鲁ICP备09068890号
邮件:njg@163.com 电话:+86 0532-83150133 地址:青岛经济技术开发区嘉陵江西路