汉语国际教育专业举行“国际中文教育一线教学现状与需求”讲座

作者: 时间:2024-04-26 点击数:

2024425日下午,外国语与国际合作学院校外实习基地——北京汉友通文化咨询有限公司教学总监赵鹤莉老师应邀为汉语国际教育专业学生做了一场题为国际中文教育一线教学现状与需求”的讲座。

赵鹤莉老师结合自己从事国际中文教育20年的经历、国外中文项目的开展情况分析了国际中文教育的发展轨迹以及对国际中文人才需求的变化。赵老师特别针对汉语国际教育学生与行业需求不匹配的情况,指出如何将所学与社会需求结合起来;同时结合不同年级,提出了具体的措施:大一阶段注重文化知识的拓展与储备,大二阶段加强对专业教学技能基本功的训练,大三阶段践行专业实操与自我教学的探索,大四阶段做好职业发展思考与探索。

最后赵老师和学生们针对职业发展空间、当前国内外需求情况、行业最看重的等问题,进行了专业细致的交流和沟通。

本次讲座的成功举办,让汉语国际教育专业学生了解了最新的专业状况,增强了专业自信;同时也意识到自身肩负的专业使命,进一步明确了今后学习方向。



滨海学院-国际合作学院 © 2008-2010 版权所有    鲁ICP备09068890号
邮件:njg@163.com 电话:+86 0532-83150133 地址:青岛经济技术开发区嘉陵江西路