根在中国—记菲律宾 “中华寻根之旅”夏令营活动

作者: 时间:2018-05-17 点击数:

青岛滨海学院国际合作学院顺利结束了菲律宾“中华寻根之旅”夏令营接待工作,于昨日把全体营员和带队老师送上了归国的航班。青岛站是菲律宾华教中心本次“寻根之旅”的最后一站,5月5号入住我校历时九天。
    国际合作学院为此次“寻根之旅”配备了包括学校名师、京剧大师、民间艺术家在内的优秀的教师队伍,安排了京剧、剪纸、太极拳、中国民间舞蹈、国画、中华传统歌曲以及中国经典诗词等类型多样的文化体验课程,让学生身临其境地触摸了中国传统文化的魅力。全体营员和带队教师对不同的中国传统文化课程表现出了浓厚的兴趣,认真捕捉舞蹈、太极拳一招一式的精妙,细心体会京剧、民族歌曲一腔一调的神韵,倾力领悟国画、古诗词一笔一词的魅力。菲律宾“寻根之旅”的小营员们也表现出了他们扎实的中华传统文化基础、良好的精神风貌,以及较好的品德修养,得到了所有任课教师的一致好评。
    除了类型多样的文化体验课程,学校外事办还为本次菲律宾“寻根之旅”组织了生动有趣的课外实践活动,参观了青岛啤酒博物馆、青岛滨海学院艺术博物馆、万达茂等人文景观,游览了银沙滩、天主教堂、花石楼等风景名胜。另外还组织菲律宾小营员深入青岛民俗村采摘草莓,亲身体验中国传统的乡村生活和民俗文化。
    我校本次菲律宾 “中华寻根之旅”的接待工作完美收官,通过本次活动彰显了海内外中华儿女永远是一根血脉的中华情。就如同《把根留住》中唱到:
    一年过了一年
    啊,一生只为这一天
    让血脉再相连
    擦干心中的血和泪痕
    留住我们的根!

 

    

      

    

 

滨海学院-国际合作学院 © 2008-2010 版权所有 鲁ICP备0000000号
邮件:njg@163.com 电话:+86 0532-83150335 传真:+86 0532-86728555 地址:青岛经济技术开发区嘉陵江西路