圣彼得堡国立大学之学习生活

作者: 时间:2017-11-25 点击数:

作为留学生,和大家分享一下圣彼得堡国立大学的学习生活。学校为交换生提供了俩种选择,既可以选择全俄语课程,也可以选择在其他学院就读。俄语专业的同学选择俄语课程是一个非常好的提升俄语水平的机会。此次我所学习的专业在国际关系学院,学院针对交换生开设了部分单独的课程,但是大部分课程是和研究生在一起上课的。瞬间提升了一个高度。

研究生是有专业的学习方向的,对于交换生的话可以根据自己感兴趣的方向选择一些课程。第一次和各个国家的学生在一起上课还是很兴奋的。学校的教室大部分都很小,能够容纳15人左右,所以会有一种很温馨的感觉,也会方便大家一起讨论问题。在这边上课学校是不会发课本的,但是老师会推荐一些与课程相关的参考书籍。可以选择去图书馆借阅,或者自行解决。大部分同学都会选择上课带电脑,方便记录课程的重要部分以及PPT内容,所以每次上课都会听到周围噼里啪啦敲打键盘的声音。由于这边的教学方式偏向于欧美的模式,更加注重学生的演讲以及对问题的探索,所以要尽可能的与老师,与同学一起探讨问题,独立思考能力也会更加突显。所以大家一定要重视滨海的普训,这是一次非常好的锻炼自己的机会。很多课程都会分为lecture 和seminar. 通常一节课的时间是三个小时。在lecture上,老师主要讲解与课程相关的内容知识,外加拓展的一部分内容,有问题可以随时提问,可以即兴展开一个小讨论。seminar则是老师确定一个主题,自己查阅相关资料或与其相关的事件。以小组为分工或者自己独立完成,在课堂上进行自己的show time! 之后会有问答这一环节。这个课更多体现自己的学习成果,知识储备以及课后的功课。上课方面就说这些,接下来为大家上图啦!

学校整洁有序,宿舍安静宽敞。来到学校,教授们礼貌的向你微笑示意,同学待人友善,会主动上前解决我的困扰。多亏了当地友人的帮助,他们带我兑换当地币种,购买地铁卡,超市购物,找到教室具体位置等等,才让我这个完全不懂罗马尼亚语的华人尽快融入了这个友善优雅的城市。

同时,第一次外出经历还让我有一种深深的自豪感,身为一个中国人是多么幸运。我们流淌着炎黄血脉,掌握着世界上最难的语言,书写着世界上最难的汉字,运用着他们看来不可思议的筷子。“横平竖直,字正腔圆”就是我们的代号。我也非常感激滨海学院,让我体会一番别样的海外生活。愿母校越来越好,老师们一切顺利。

一路走来,满载风霜与热望,期待与嘱托。世界那么大,我想去看看。生命不息,颠簸不止。