院长信箱
最新动态
· “品茶道,悟人生”专题茶道活动
· 国际合作学院召开留学生座谈会
· 汉语国际教育教研室召开专业研讨会
· 南海大学留学生结业典礼
· 汉语国际教育专业毕业论文开题报告
· 国际合作学院为25周年校庆献礼
· 我院山水上茶艺社举办茶艺交流活动
招生问答咨询
· 与普京做校友--俄罗斯圣彼得堡国
· 充实又好玩的暑期哪里寻?-台湾大
· 赴美国圣道大学交换留学报名开始啦
· 台湾教育部门重点建设大学--大叶
· 走,到宝岛台湾研修去!
· 我校继续选拔优秀学生作为交换生赴
· 我校被评为2014年度“我与外教
首页 对外汉语教学
 
汉语国际教育专业传统文化实训课程改革新进展
新闻来源:    点击数:754    更新时间:2014/11/14 10:29:46    收藏此页

我们请来了青岛大学顾晓梅教授为学生开设剪纸课,学生们第一次拿起剪刀,在老师的指导下剪出一个个拙朴、可爱、手法并不熟练的作品,14级学生在入学之初通过这种方式感知中国传统文化,开拓了创作思路,也激发了他们学习专业的热情。剪纸课之后,学生们进行了作业展,并且我们会利用和剪纸协会的交流,为学生引进刻纸,使剪纸和刻纸制作艺术相得益彰,为学生带来对传统剪纸的更加深刻的认识。


最近几年的茶艺实训课,授课模式一直是主讲老师讲理论,老生教新生学表演的传帮带模式,这种模式的优势由于缺乏对外交流正在慢慢消失。为了改变这种状况,本次茶艺课我们和多家茶馆合作“引进来,走出去”,聘请上德茶馆的茶艺师来学校现场教学生们表演茶艺,定期组织学生去上德、安澜等茶馆参观交流学习,并且和上德茶馆合作,在校内申办茶艺协会,使这些交流活动常态化,实现茶艺课每次开课都有专业人士参加,并能够把中国传统茶文化发扬光大。


中国传统文化实训系列课程是汉语国际教育专业的专业必修课,自开设以来,以其特色鲜明、触摸简易受到学生的欢迎,为学生感受传统文化和专业人才培养起了不可替代的作用。本学期剪纸和茶艺两门课程又有新的改革思路。


课程建设和改革是一个常态话题,如何让课程改革真正落到实处,让学生受益,我们会继续探索,在此,感谢校内所有为我们课程建设出谋划策、提供帮助的各位同仁。

 

总页数:1  第  1    页 

上一篇:汉语国际教育专业专业实习探索   下一篇:山东省民办高校第三届青年教师教学大赛在青岛滨海学院举行
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

设置首页-加入收藏-联系我们-学院简介-招生咨询-合作模式
滨海学院-国际合作学院 © 2008-2010 版权所有 鲁ICP备0000000号 技术支持:青岛致诚传媒科技有限公司
邮件:njg@163.com 电话:+86 0532-83150335 传真:+86 0532-86728555 地址:青岛经济技术开发区嘉陵江西路