· “品茶道,悟人生”专题茶道活动
· 国际合作学院召开留学生座谈会
· 汉语国际教育教研室召开专业研讨会
· 南海大学留学生结业典礼
· 汉语国际教育专业毕业论文开题报告
· 国际合作学院为25周年校庆献礼
· 我院山水上茶艺社举办茶艺交流活动
招生问答咨询
· 与普京做校友--俄罗斯圣彼得堡国
· 充实又好玩的暑期哪里寻?-台湾大
· 赴美国圣道大学交换留学报名开始啦
· 台湾教育部门重点建设大学--大叶
· 走,到宝岛台湾研修去!
· 我校继续选拔优秀学生作为交换生赴
· 我校被评为2014年度“我与外教
首页 专业介绍汉语国际教育专业

汉语国际教育专业
新闻来源:    点击数:1235    更新时间:2012/11/28 8:57:20    收藏此页

传承中国优秀文化,肩负汉语国际语言推广使命,升学就业前程无忧

学习形式:

汉语国际教育专业学生前三个学期在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入国际合作学院学习专业课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。

培养目标:

汉语国际教育专业培养德智体美全面发展,掌握扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外相关学校从事汉语教学,在涉外机构、新闻出版等单位从事与语言文化传播交流相关工作的,具有国际视野的中国语言文学学科应用型专门人才。

培养要求:

根据区域经济建设和社会发展需要,结合学校办学定位和人才培养目标,本专业要求学生具备以下知识、能力和素质:

(一)知识

1.掌握语言学的基础理论和基本知识;

2.熟悉中外文学和文化的基础知识,熟练掌握一门外语;

3.掌握汉语言及中华历史文化方面的基础知识;

4.熟悉国家有关汉语言文字及其传播的方针、政策和法规;

5.了解本学科的理论前沿及发展动态。

(二)能力

1.具备汉语作为第二语言教学的专业技能,有较强的汉语口头表达和书面写作能力,能讲比较标准的普通话,能规范地使用汉字;

2.具备熟练的英语听、说、读、写、译能力和另外一门外语的基本听说能力;

3.具备较高的对外汉语教学能力和跨文化交流的能力;

4.具有不断获取新知识的能力以及一定的科学研究能力,具有一定的批判性思维能力。

(三)素质

1.具有正确的世界观、人生观和价值观,爱国敬业;

2.良好的思想道德素质、心理素质和身体素质;

3.具备勇于实践、善于创新、敢于创业的素质;

4.具备较好的教师职业素养以及良好的团结协作精神;

5.具有较宽广的文化视野和中外文化交流的素养。

主干课程:

理论课程:现代汉语  古代汉语  语言学概论  中国文学  中国文化概论  跨文化交际与礼仪   对外汉语教育学引论  对外汉语教学法  课堂教学设计  外国语(双外语)

文化实训环节:中华才艺训练  课堂教学设计  专业综合素质展示  对外汉语教学实践  语言文化调查  民俗调查  中国传统文化符号制作与展示

就业创业教育模块:职业道德与就业指导  创业基础知识 创业模拟训练

专业特色:

汉语国际教育专业具有开阔的国际视野,时刻把握国际汉语教育发展动态,力求突出传统文化教育特色,弘扬中国优秀传统文化,提出“以‘我’为主,以‘爱’为先”的专业建设理念:在培养人才的过程中以弘扬中国传统文化为主,以热爱中国传统文化和鼓励学生个性发展为先,明确了“文化熏陶,语言见长”的人才培养目标,深化“汉语言+中国传统文化+双外语”人才培养模式,构建了“三模块双中心两综合阶梯推进式”的应用型人才培养课程体系,夯实汉语语言基础,突出优秀传统文化熏陶,强化外语应用能力。

就业去向:

考研深造,赴外汉语志愿者,中小学语文教师,在政府机关、科研机构、企事业单位、新闻出版机构等行业从事文案、宣传等工作,自主创业等。
总页数:1  第  1    页