院长信箱
最新动态
· “品茶道,悟人生”专题茶道活动
· 国际合作学院召开留学生座谈会
· 汉语国际教育教研室召开专业研讨会
· 南海大学留学生结业典礼
· 汉语国际教育专业毕业论文开题报告
· 国际合作学院为25周年校庆献礼
· 我院山水上茶艺社举办茶艺交流活动
招生问答咨询
· 与普京做校友--俄罗斯圣彼得堡国
· 充实又好玩的暑期哪里寻?-台湾大
· 赴美国圣道大学交换留学报名开始啦
· 台湾教育部门重点建设大学--大叶
· 走,到宝岛台湾研修去!
· 我校继续选拔优秀学生作为交换生赴
· 我校被评为2014年度“我与外教
首页 资讯中心
 
在韩中国留学生安全手册
新闻来源:    点击数:1625    更新时间:2011/2/7 0:10:21    收藏此页

 


在韩中国留学生安全手册

2010-12-15 10:46:58互联网华通国际出国留学

1,学生到韩国大学院校注册后,应立即向课业指导教授或到对外交流处报到。以便使自己列入课业、环境适应辅导以及紧急事件的帮助名单。并留下自己的在韩亲友及中国家属的电话等联系方式,并在变更时及时注意更新。

2,进入韩国大学后,向就读学校的中国留学会报到。以便尽快获得生活适应方面的帮助。慎重管理自己的财物,应尽量避免自己的钱、物等暴露给他人,以免令歹徒起觊觎之念。

3,出门在外,要明白学业为首、谦虚务实、入乡随俗。要随时注意自己的安全。遇有紧急事故时,立即向指导教授、外籍学生顾问、中国留学生会及我国驻韩使馆联系。

4,学生在外,无论在学期间或假期中,一定要投保医疗健康保险。大部分韩国大学都设有有关健康保险。

5,居家生活安全。在家不要随便开门。如果遇有陌生人或自称修理电话、水管情况等,即便有约在先,也应要求来访者进行确认后方可开门。如遇推销员。可委婉拒绝。不要因为来者为女性而减少戒心。若请外人到屋内修理东西,最好有朋友陪伴,或告知邻居、房东。在外出、夜间就寝前,应检视瓦斯开关、所有门窗是否上锁。遇到可疑人物、车子或情况,应通知警方,切勿好奇介入。如果遗失钥匙,应尽快通知有副钥匙的人,并视情况请房东重新配换新锁。重要证件要复印保留,证件号码、信用卡号码都应另外记录下来。一般信用卡公司都有处理遗失情况的部门,最好将电话号码抄写下来,如果不慎遗失,应立刻打电话挂失。应养成随身带钥匙、出门即锁门的习惯,即使散步、倒垃圾也不例外。外出旅游前,要通知邮差暂停送信及报纸,或者请朋友、邻居代为处理。

6,行车安全。乘坐地铁,出门前即预先记好路线及转车地点,随身携带地图。注意此地图乃急需之用,各地铁站及车厢内均有地图张挂,因此,非不得已千万不要在车厢及街道上张开地图研究。在非高峰时间搭乘时,可于非高峰时间候车区等候。候车时不要太靠边缘,许多国家地铁曾有多次乘客被心理不正常者推下月台的不幸事件,所以要时刻注意。不要乘坐空车厢。尽量不要太早或太晚搭乘地铁。如不得已,可考虑搭计程车,并记下计程车车号。在车厢内应避免与他人眼光接触,以免被认为怀有恶意(如歧视等)而惹祸上身。

自行开车时务必随时系上安全带。这是安全措施,也是韩国法律规定。开车前,注意看是否有人隐藏在车内。一上车要养成马上锁车门的习惯。停车前先观察周围环境,不要将车子停在幽暗、人迹稀少的地方。如果路上遇到汽车轮胎泄气,把车开到较热闹的地方再停留,准备换备胎。如果发觉有人跟踪,将车子开到警察局、消防队或加油站。物品无论贵重与否一律别放在车内,以免引起歹徒觊觎而打破车窗行窃。不要接受陌生人搭便车,别理会陌生人召唤下车,且车上要准备防御武器。加油最好到熟悉、安全的加油站。最好将车停在有管理员的停车场,若需留下钥匙,只留下能发动引擎的单一钥匙即可。万一遇公路警察拦下查问,切勿离开座位,不可与警察在言行上冲突,以免犯法律上的大忌。若不服警察开罚单,可依法另至法院申诉。

7,行路安全。初到异地,应及早熟悉经常需要出入的场所及其周围环境,并避免涉及不安全地区。若初次前往某地,应事先了解或向朋友请教该地状况为宜。不幸迷路,不要慌张不安,力求镇静。身上只带少许现金,虽然一些紧急电话不需费用,但也要备足铜板以应不时之需,用电向友人求助。证件则要放在内口袋等较不易引人注意的地方,现金最好分开放。如果到大城市观光,相机、摄影机最好放在背包里,不要一边走一边查看地图。夜行时,最好有同伴同行,走行人多及照明充足的街道,避免走阴暗的巷道。提防陌生人问路,并与他们保持距离,遇陌生人搭讪,可不加理会,伪装听不懂当地语言,从容走开,但以不惹对方为原则。

夜间回到住所,应在到达住所之前备妥钥匙,于最短时间内进屋,并随时注意是否有人跟踪或藏匿在住处附近死角。若有可疑现象,切勿进屋,通知警方。

8,居室内安全。若居大楼,楼梯间通常较为僻静,尽量使用电梯。如需常在某建筑物出入,宜熟悉地形及安全措施的位置。独自在家时进门后锁好门,并检视屋内是否有人。若需外出,即使在短时间内返回,也应锁门。

进入电梯前若发觉乘客可疑,则勿进入。女性若单独搭乘电梯,应靠近控制板。若遇可疑人物在电梯内,立即离开。洗手间使用前不妨先巡视一遍,在陌生场所时尤应做到此点。女性宜结伴同行,或请男士在门外等候。

9,购物安全。随时注意周围是否有可疑人士跟踪或注意你。钱财不要外露,男士应将小钞与大钞分开放在两个口袋里。信用卡在使用完后要记得收回,且勿同时携带所有信用卡出门。提防扒手,尤其在电梯里、旋转门间。与街头小贩交易时要小心,并提防在街上主动为你服务的人。手提箱、皮包不离身。

10,消防安全。预防之道:勿堆积易燃物品。勿堵住逃生出口,窗户亦应保持容易开关的程度。要事先了解住所附近的逃生路线、楼梯、出口等。并确定没有被用来堆放物品。要求房东装设油烟警报器, 检查家中电器用品的电线有无断裂等现象。炉台、炒锅及油烟排气口应防油垢。避免使用蜡烛。厨房应备有灭火器,并了解使用方法,将消防队、警察局电话号码贴在靠近家中电话的地方。遇到火警时触动警报以便惊醒所有住户,并立刻报警。由最近的逃生出口尽速离开。拉动街上防火警报箱,静候消防人员。万一出口被火或烟堵住时,留在房内并把门关紧,确定走廊的门关紧后才可打开房内窗户让新鲜空气流通,并待在靠窗的地方等待救援。
总页数:1  第  1    页 

上一篇:迎接校运会,方阵备战忙   下一篇:日本苫小牧鞠泽大学2
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

设置首页-加入收藏-联系我们-学院简介-招生咨询-合作模式
滨海学院-国际合作学院 © 2008-2010 版权所有 鲁ICP备0000000号 技术支持:青岛致诚传媒科技有限公司
邮件:njg@163.com 电话:+86 0532-83150335 传真:+86 0532-86728555 地址:青岛经济技术开发区嘉陵江西路